Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Echinosteliaceae, Echinostelium
Вид Echinostelium colliculosum K.D. Whitney & H.W. Keller. (Mycologia 72: 641, 1980).
Спорокарпы обычно отдельно стоящие, 70-150 мкм выс. Спорангий 30-50 мкм диам. Перидий сохраняется в виде большого воротничка. Настоящая колонка отсутствует и представлена небольшим спороподобным телом. Капиллиций отсутствует. Споры в массе белые или светло-розовые; бесцветные в проходящем свете, 9-13 мкм диам., с утолщениями, имеющими коническую вершину, поэтому они более хорошо заметны чем у E. coelocephalum. Протоплазмодий бесцветный.
Субстрат: На коре живых деревьев.
Распространение: Широко распространен и часто встречается на всей территории Британских островов. Кроме того, найден в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Азии.
Примечания: Этот вид иногда путают с E. elachiston, от которого он был отделен в результате работы Whitney (1980). При использовании метода влажной камеры тот вид обычно появляется после E. brooksii и E. fragile, но перед E. minutum (Ing, 1999).
Спорофоры скученные, беловатые, 70-120 мкм выс., ножка стекловидная в проходящем свете, частично заполнена фрагментами субстрата, споротека 30-40 мкм в диам., перидий остается в виде воротничка, спороподобное тело имеет утолщения, 8,5-9 мкм в диам. Споры стекловидные в проходящем свете, мелкобородавчатые, оболочка орнаментирована округлыми утолщениями, 8-9,5 мкм в диам.
Субстрат: кора Fraxinus excelsior, pH – 6,6-7,5.
Распространение в Литве: редкий, 4 образца
Примечания: этот вид харарктеризуется наличием маленьких спорофоров, и округлых утолщений оболочек спор. От близкого вида E. coelocephalum(который до сих пор не был отмечен на территории Литвы), отличается спорами большего размера, слабее выраженной орнаментацией спор и колонки. У E. collculosum воротничок при основании спорангия выражен лучше, а края его плотно прикреплены к спороподобному телу, в то время как у E. coelocephalum воротничок остается свободным. Однако эти признаки увидеть сложно даже с использованием СЭМ. Этот вид приурочен к более щелочным субстратам. По неопубликованным данным из Казахстана он иногда развивается при pH 7,2-8,4 (Adamonyté, 2006).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ: